天水建设区域中心城市优势明显大有可为--甘肃省城市发展研究院院长钱国权

作者:出处:发布日期:2023-04-15 浏览次数:

天水建设区域中心城市优势明显大有可为

——访兰州城市学院甘肃省城市发展研究院院长钱国权

在4月13日举行的科创中国技术交易大会天水专场暨麦积山·首届先进制造业高质量发展论坛上,兰州城市学院甘肃省城市发展研究院院长、甘肃省委学习贯彻新发展理念宣讲团成员、甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心书记钱国权教授进行了题为《借鉴外省经验 发挥比较优势 加快建设天水区域中心城市》的发言。他认为,天水区位优势明显,发展潜力巨大。

采访中,钱国权说,省第十四次党代会赋予了天水建设区域中心城市的使命任务,天水在建设区域中心城市方面有人文、气候、地理、精神、科技等5大比较优势。人文方面,天水是伏羲的诞生地和中华文明的重要发祥地之一,文化底蕴深厚、名胜古迹甚多;气候方面,天水温和湿润,冬无严寒、夏无酷暑,是非常好的宜居之地;地理位置方面,天水处于祖国几何中心,是陕甘川三省要冲、西北咽喉通道、甘肃东大门;精神方面,天水刚健似天、上善若水,可谓是刚柔并济;科技方面,天水作为老工业基地有制造业和芯片产业优势,发展前景广阔。钱国权认为,天水要加快发展步伐,应充分发挥这5个方面的比较优势。

在发现优势的同时,钱国权也提出了天水在建设区域中心城市方面存在的问题和建议。他说:“根据第七次人口普查数据,天水市常住人口比前一次普查减少了近30万人,所以首先应该提高城市首位度,通过出台相关政策推动周边县城灾害多发区、自然生态区人口及其他人口向天水转移,也可以支持省级重点企业、重点高校、科研院所、金融机构等在天水设立分支机构,引导高效产业、优良资本、科技力量、高素质人才向天水集聚。”

“天水作为老工业基地,装备制造业占全省的三分之一,芯片产业占全省的四分之三,所以应该发挥装备制造业和芯片产业高科技、新材料方面的优势。同时,要进一步发挥陇东南地区的龙头作用和带动作用,加快与兰州、西安等城市的联系,也可以考虑向成都、重庆等地拓展,加入‘西部陆海新通道’。另外,还可以依托庆阳、平凉等能源基地建设,在抽水蓄能、新能源装备制造业方面实现协同发展。”钱国权说。(新天水记者 何慧娟)

转自搜狐中国