高天鹏参加第二届中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会

作者:出处:发布日期:2024-04-23 浏览次数:

高天鹏参加第二届中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会

411-13日,第二届中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会在美丽的海滨城市青岛召开。此次大会由绿色智能矿业平台、山东科技大学、中南大学资源与安全工程学院、贵州大学、西安建筑科技大学、武汉工程大学、长春黄金设计院有限公司、中国水泥协会矿山专业委员会、湖南省智能矿山工程技术研究中心、河北省矿山智能化开采技术重点实验室联合主办;合肥绿色矿冶科技咨询有限公司、海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司、海克斯康测绘与地理信息系统(青岛)有限公司承办。

当前,我国矿业正处于一个复杂且多变的阶段。为了更好地统筹发展与安全,则需要通过科技创新加速形成矿业新质生产力,构建智慧绿色矿山系统,点燃高质量发展新动能,让矿山的未来更加美好。

本次大会以“绿色智能、生态优先”为主题,以“绿色、智能、安全、高效、和谐、共赢”为宗旨。会议聚集了来自全国矿业领域近400位专业的专家学者,共同探讨了矿山行业可持续发展的重要议题,交流了矿业绿色发展前沿技术,致力于推动矿业领域的进步与繁荣。

参加本次大会的主要嘉宾有中钢集团首席专家、中钢矿业开发有限公司党委书记、董事长连民杰;海克斯康集团全球副总裁、大中华区总裁李洪全;中南大学资源与安全工程学院教授、博士生导师张钦礼;国家能源投资集团有限责任公司首席科学家、科技与信息化部总监李全生;北京科技大学土木与资源工程学院院长、教授、博士生导师苗胜军;飞翼股份有限公司技术总监姜寄;山东科技大学能源与矿业工程学院副院长、教授、博士生导师孙文斌;深圳市中金岭南有色金属股份有限公司党委书记、董事长喻鸿;中国矿业大学机电工程学院副院长、教授、博士生导师刘送永;应急管理大学(筹)河北省矿山智能化开采技术重点实验室主任、教授张科学;贵州大学副院长、教授、博士生导师文志杰;甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心主任、生态西安研究院院长高天鹏教授等领导和专家。

大会开幕式由中南大学资源与安全工程学院教授张钦礼主持,张钦礼介绍了出席本次大会的主要领导和嘉宾。并代表大会主办单位,对出席本次大会的各位来宾致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。

在开幕式上,代表们指出,当前,我国矿业坚持可持续发展理念,十分重视绿色、安全和智能化发展。同时,代表们探讨了矿业行业发展的新趋势和面临的挑战。

参与本次会议的展商共20多家,他们向参会人员展示了一系列先进的矿山设备和技术,这些展示不仅体现了矿业领域的技术创新,也是推动矿业向绿色、高效、安全方向发展的关键。

西安文理学院生物与环境工程学院教授、甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心主任、兰州城市学院特聘教授、生态西安研究院院长高天鹏教授应邀参加论坛,并作了题为《西部矿区土壤重金属和石油类污染的生物修复技术与实践》的报告。

高天鹏教授做大会报告

413日,第二届中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会在热烈的气氛中圆满落幕。本次大会的成功举办,不仅为我国矿山行业的发展指明了方向,还为推动全球矿山行业的合作与交流搭建了平台。展望未来,我国矿山行业将继续深化改革,创新发展,为全球可持续发展作出更大的贡献。