“2023年出版编辑业务技能提高与出版质量培训班”成功举办

作者:出处:发布日期:2023-06-19 浏览次数:

为贯彻习近平总书记关于办好一流学术期刊的指示精神,落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,不断强化领军期刊品牌建设,加大后备期刊培育力度,拓展出版业务交流,推动甘肃省乃至我国科技期刊高质量发展,经甘肃省新闻出版局批准,65日至8日,由甘肃省科学技术期刊学会主办的“2023年出版编辑业务技能提高与出版质量培训班在陕西省西安市成功举办。来自全国17个省(直辖市、自治区)88个期刊出版单位的248名学员参加了此次培训。

中共甘肃省委宣传部副部长、甘肃省新闻出版局局长王成勇在开班致辞中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,讲好中国故事,努力推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。各出版单位和广大编辑人员要认真学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。他还对培训主办单位和参加培训学员提出了具体要求。

此次培训班为期4天,甘肃省科学技术期刊学会围绕培训主题,特别邀请了中国期刊协会副会长李军、中国科协学会服务中心科技期刊发展促进处刘丽英、中华医学会杂志社新媒体部主任沈锡宾、Bio-Design and Manufacturing负责人张月红、中国科学院自然科学期刊编辑研究会秘书长刘筱敏、航空学报杂志社社长蔡斐、南京农业大学英文期刊编辑部主任尹欢、中国地质大学(北京)期刊中心主任施光海和陕西省科技期刊编辑学会理事长石应江等9位业界著名专家为培训班学员授课。培训内容涉及期刊转型与能力提升、科技期刊产业良好生态建设、AIGC时代科技期刊的机遇与挑战、学术出版编辑面临的诸多问题、期刊定量评价、编委团队建设、青年编辑团队建设、学术期刊特色发展、国际交流与国际影响力提升等诸多方面。培训期间还举办了首届“飞天论刊”青年编辑论坛,来自全国各地不同领域的8位优秀青年编辑代表作了精彩工作交流报告。渭南师范学院副校长卢爱刚、西安理工大学水利水电学院院长郭鹏程、西安文理学院生物与环境工程学院院长高天鹏、长安大学土地工程学院副院长王晓峰、西安科技大学测绘科学与技术学院副院长竞霞应邀出席青年编辑论坛,并就编委作用发挥、期刊栏目策划、青年编辑成长、学校与编辑部联合举办学术会议等话题与青年编辑进行了深入交流。

甘肃省科学技术期刊学会理事长刘蔚代表甘肃省科学技术期刊学会向给予此次培训高度重视和大力支持的中共甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版局致以崇高的敬意,向在线出席培训班开班仪式的中共甘肃省委宣传部副部长、甘肃省新闻出版局局长王成勇及各位现场授课专家表示衷心的感谢。作为主办单位,甘肃省科学技术期刊学会根据新闻出版专业技术人员继续教育相关管理规定及各科技期刊出版单位需求对此次培训班做了充分的准备和精心的安排,系统设计了课程内容,精心遴选国内编辑出版领域的权威专家进行授课。希望通过培训班的学习,能使各位学员进一步拓宽思路,开阔视野,更好地担负起新的文化使命,不断开拓创新,努力把握新形势下期刊编辑出版工作规律,进一步提高办刊水平,为期刊发展和学科建设作出更大的贡献。

此次培训主题鲜明,内容丰富,聚焦前沿,贴近实际,对于参会期刊编辑出版学员进一步更新观念、提高认识、掌握技能具有很强的指导性和针对性,受到了参训学员的高度评价。

作为科技期刊交流融合发展的重要纽带,甘肃省科学技术期刊学会未来将继续强化编辑出版业务培训,加强政策宣传力度,结合科技期刊创新发展需求,策划组织各类高水平培训内容,帮助编辑出版人员及时掌握出版政策新变化、新内涵,全面增强专业素质,为大力提升甘肃省科技期刊高质量发展贡献力量。

甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心主任、西安文理学院生物与环境工程学院院长、生态西安研究院院长、西安市植物逆境生理与秦岭生态修复技术重点实验室主任高天鹏教授应邀参加会议并作为特邀点评科学家在“飞天论刊”——青年编辑讲坛环节进行了发言。