高天鹏参加调研污泥处置项目

作者:出处:发布日期:2023-03-23 浏览次数:

高天鹏参加调研污泥处置项目

为擦亮生态底色,破解污泥“围城”,实现人与自然和谐共生,2023年3月21日,中心主任高天鹏教授随西安市决策咨询委员会生态环境组在西咸新区就污泥处置项目进行了调研。先后走访了西咸新区沣东新城第六再生水项目、中铁水务集团沣西新城污泥处置项目、冀东水泥窑协同处置项目。通过现场学习、听取介绍,对国内外先进污泥处置工艺技术有了系统性了解。

特别是中铁水务集团沣西新城污泥处置项目创造性的将两段式干化与热解气化联合应用到污泥处置中,实现了污泥减量化、无害化、稳定化和资源化处理,让污泥变废为宝,2021年被E20环境平台评为污泥处置优秀案例,为全国污泥处置循环利用提供了可复制、可推广、可借鉴的“中铁水务模式”。

污泥是指在污水处理过程中产生的半固态或固态物质,是污水处理后的产物,是由有机残片、细菌菌体、无机颗粒、胶体等组成的极其复杂的非均质体。污泥的主要特性是含水率高,有机物含量高,容易腐化发臭,并且颗粒较细,比重较小,呈胶状液态。市政污水处理厂排出的污泥,经浓缩、消化后,含水80%左右,易腐败发臭,需对污泥作干化与脱水处理。常用脱水方法有自然干燥和机械脱水两种。利用芦苇等沼生植物也可以进行较好的脱水。

现阶段对于城市污泥的处理方式主要有三种,焚烧、填埋、好氧发酵制肥。为了进一步降低脱水后污泥的含水率,采用干燥工艺。经干燥后含水率可降至约20%左右。干燥工艺除了最简单的日晒外,常用的是热干燥技术。一般采用循环经济废弃物资源化原则,除了进行好氧发酵等生物处置方式外,其中,水泥窑掺烧、热电厂掺烧协同处置是主要常用的热干燥技术。

冀东水泥窑协同处置项目通过水泥窑的充分燃烧,对含水率65%的污泥进行无害化处理,水泥窑协同处置固危废技术是水泥工业根据自身的工艺特点衍生出的一种“新”的废弃物处置手段,指的是将满足或经过预处理后满足一定要求的固体废物投入水泥回转窑,在进行水泥熟料生产的同时实现对固体废物的无害化处置。

微生物处置污泥的方式是通过好氧微生物的生物代谢作用使污泥中有机物转化成稳定的腐殖质的过程。代谢过程中产生热量可使堆料层温度升高至55以上可有效杀灭病原菌、寄生虫卵和杂草种籽并使水分蒸发实现污泥稳定化、无害化、减量化。不含重金属的污泥经过发酵处理可以用于城市周边的林业、花卉业以及绿色农业,不仅解决了城市污泥的处理,更能产生一定的经济效益,覆盖城市污泥处理的大部分成本。

撰稿:李昌明     审核: 高天鹏